【対決】天然水 VS RO水 どっちがおすすめ?
天然水のメリットとデメリット
天然水と言えば、何といっても自然のありのままの恵みを飲むことができる贅沢さではないでしょうか?
自然が長い時間かけて生み出したミネラル分たっぷりの水は、限られた産地でしから採取できないうえ、非常に高度な安全管理設備が必要なので、ある程度の規模のメーカーでないと供給ができない。
限られた資源を味わうことができるのが天然水の魅力なのです。
メリット
・いろんな産地が選ぶことができる
・ミネラル分が豊富
・美味しい
・希少なお水
デメリット
・RO水より高い
・限りある資源
・高い衛生管理技術が必要
RO水のメリットとデメリット
いっぽう、RO水は人工的に作り上げたミネラルウォーターなので、枯渇することがなくいくらでも生成可能な点がメリット。一般には水道水などをろ過して、きれいになった状態でミネラル成分を添加するというのがポピュラーな作られ方です。
ただし、その生成方法によっては質も大きくことなり、ひとくちにRO水と言っても評価がしにくい。
また、ろ過した水は、不純物だけでなくミネラル分まで除去してしまうため、水本来の味わいは損なわれてしまう。それを補うためにミネラル分を人工的に添加する必要があるのです。
メリット
・価格が安い
・いくらでも製造可能
・安全性が高い
デメリット
・天然水に比べて味が劣る
・もともとは水道水(?)
・人工的な水
⇒RO水のおすすめサービス
ワンウェイウォーター
クリクラ
結局、どちらを選べばいいの?
一概にどちらがよいとは言い切れないものの、金額的に若干高い程度なので天然水を支持するユーザーが増えてきているのは事実。
かつては、ウォーターサーバーと言えばRO水だったのだが、品質管理技術が向上して、天然水の採取、封入、配送までがスムーズに供給できる体制が整ったので、今さらRO水を選ぶ理由が薄くなってきているような気がしますね。
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